Desarrollo de software embebido aplicado al área automotriz - Rodríguez Zavala, Moisés; Peñaran Prieto, Rosa Ivonne; Cerda Rodríguez, Ángel Francisco; Pérez López, Ricardo; Shmaliy, Yuriy S; Ibarra Manzano, Oscar G (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El termistor NTC es un semiconductor ampliamente utilizado en la industria en aplicaciones de medición y control de temperatura por su bajo costo y adecuado comportamiento en su relación entre la resistencia y la temperatura. Además de requerir una sencilla configuración de componentes electrónicos para su funcionamiento, cumple satisfactoriamente con el rango de operación de temperatura requerida por la industria automotriz. En este artículo, se describe la construcción de un dispositivo que utiliza un microcontrolador de ultra baja potencia de la familia STM32L4 para resolver, utilizando programación embebida, el modelo beta del termistor y determinar la temperatura a la cual está expuesto el dispositivo, para después transmitir la lectura de la temperatura a través de una interfaz de comunicación utilizando el Bus CAN (Controller Area Network, Controlador de Red de Área), estándar en la industria automotriz. Finalmente, el dispositivo fue probado utilizando un segundo microcontrolador de la misma familia que, operando como controlador maestro, solicita de forma periódica las lecturas de temperatura al dispositivo esclavo, estableciendo una red de dos elementos de un Bus CAN.