Evaluación Espacio-temporal Post-incendio (2017 - 2025) en zonas forestales vulnerables a la sequía con Sentinel 2: Casos de estudio El Arenal y Sierra de Santa Rosa, Guanajuato, México - Piñon Sánchez, Diego Armando; Farfán Gutiérrez, Michelle; Bernard Hayet, Jean; Gallardo Salazar, José Luis (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El presente estudio analizó la recuperación de la vegetación nativa en dos zonas afectadas por incendios forestales en el municipio de Guanajuato durante el año 2024: El Arenal y Santa Rosa. Se tuvo como objetivo desarrollar herramientas computacionales para el monitoreo y el análisis comparativo de la recuperación de la vegetación en dichas áreas afectadas. Se utilizaron imágenes satelitales Sentinel-2 desde 2017 hasta 2025 para calcular índices espectrales de relevancia (NDVI, NDWI, NBR y BAI), permitiendo cuantificar y evaluar cambios en la vegetación y humedad post-incendio. A partir del análisis, se observó que la zona quemada del Arenal presenta una recuperación más rápida que la zona quemada de la Sierra de Santa Rosa, con zonas que muestran espectralmente una alta severidad del fuego a un año del incendio con caras de la topografía de exposición sur. El uso de herramientas como Google Earth Engine facilitaron el acceso a tareas de procesamiento multitemporal de datos, siendo relevante el continuar con el monitoreo de los datos para optimizar acciones de gestión ambiental y programas de restauración post-incendio.