Evaluación comparativa de la escarificación y del uso de reguladores de crecimiento en la propagación de especies nativas del estado de Guanajuato - Barrientos Gómez, Francisco Alejandro; Luna Mendoza, Alexa Monserrat; Vallejo García, María del Rosario; Romero Montelongo, Fernando; Rubio Muñiz, María Dolores (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Se evaluó la efectividad de tres métodos de escarificación (mecánico, térmico y químico) para romper la latencia física de tres especies nativas de Guanajuato: Parkinsonia aculeata, Hesperalbizia occidentalis y Erythrina coralloides; ésto durante 32 días. Se observa que el tratamiento mecánico es el mejor para P. aculeata con un 80% de germinación y una altura promedio de la plántula de 7.58 cm, 86.6% en H. occidentalis sin tratamiento y una altura promedio de la plántula 5.98 cm y 46.6% para E. coralloides en el tratamiento químico y una altura promedio de la plántula 7.04 cm. También se analiza el enraizamiento de esquejes en especies como Ruellia simplex y Leucophyllum frutescens bajo la influencia de reguladores de crecimiento como una mezcla de ácido α-naftalenacético - ácido indolbutírico (ANA-AIB) y ácido giberélico (GA), siendo GA el más efectivo para R. simplex, sin embargo, para L. frutescens transcurridos los 28 días de observación, los esquejes sin regulador de crecimiento (control) mantenían la mayor supervivencia con raíces apenas notorias.