Bioadsorción de flúor en medio acuoso utilizando bagazo de agave con activación química: evaluación de isoterma - Román Lombera, Getsemaní; Alvarado Villafán, Aura Cristina; Vázquez Rodríguez, Guadalupe; Gutiérrez Alcántara, Eduardo Jahir; Zamorategui Molina, Adrian; Tirado Torres, David (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La disponibilidad de agua para uso y consumo humano presenta una problemática en los contextos de salud y ambiental. En los estados del centro y norte de México la asociación mineralógica, así como la constitución de los yacimientos mantiene elementos potencialmente tóxicos para la salud y los ecosistemas. Los elementos críticos reportados en repetidas ocasiones y que rebasan los límites permitidos por la NORMA Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-2021, Agua para uso y consumo humano son flúor, arsénico y plomo. La escasez limitada del recurso hídrico ha propiciado la búsqueda de tecnologías y estrategias para la eliminación o retención de los elementos tóxicos en diversas matrices que van desde zeolitas hasta materiales obtenidos de residuos agrícolas. El presente proyecto tiene como objetivo evaluar el bagazo de agave como material bioadsorbente de flúor en medio acuoso. Esto debido al riesgo para la salud que representa una alta concentración de flúor, la cual puede provocar a largo plazo problemas como fluorosis dental y esquelética, así como afecciones al sistema neurológico y renal. La evaluación se llevó a cabo mediante el tratamiento y activación química ácida del material adsorbente para su aplicación en isotermas de adsorción. Los resultados demostraron que el bagazo de agave activado es un bioadsorbente eficaz para la remoción de flúor en soluciones acuosas, alcanzando una capacidad máxima de adsorción de 13.7 mg/g.