Comportamiento reproductivo en carneros alimentados con aceite de canola - Lona-Guzmán, M. I.; Rivera-Jauregui, M.; Olmos-Martínez, D.; Ramírez-Luna, E. M.; Maki-Díaz, G.; Hernández-Marín, J. A. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con aceite de canola en la dieta y su respuesta en las características seminales y los parámetros del comportamiento reproductivo en carneros Katahdin, se realizó un experimento utilizando dos carneros adultos (42 ± 8.5 meses de edad y 76 ± 5.6 kg de peso) y dos carneros jóvenes (18 ± 8.5 meses de edad y 42.5 ± 3.5 kg de peso). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo de dos factores cada uno a dos niveles (Factor A: edad del carnero: adulto, joven; Factor B: con y sin aceite de canola en la dieta), la combinación de factores y niveles conformó 4 tratamiento. El estudio se realizó del 16 de junio al 18 de julio de 2025 en las Postas Pecuarias de la División de Ciencias de la Vida, de la Universidad de Guanajuato, en el municipio de Irapuato, Guanajuato. Todos los ovinos se alimentaron con una dieta base a razón de 1.5 kg animal-1 día-1 de forraje molido (60% rastrojo de maíz, 20% avena y 20% alfalfa) y 1.0 kg animal-1 día-1 de concentrado comercial (Ovino ganador, Malta Cleyton; 2.4 Mcal y 13% PC). Todos los animales se alimentaron con la dieta base; y los animales suplementados recibieron la dieta base más 200 mL de aceite de canola adicionados en el concentrado comercial durante toda la fase experimental. Así, cada macho representó una unidad experimental (tratamiento), las variables de estudio se registraron dos veces por semana durante cinco semanas. Los tratamientos fueron T1: Macho adulto sin aceite de canola en la dieta (ADUSINACE); T2: Macho joven sin aceite de canola en la dieta (JOVSINACE); T3: Macho adulto con aceite de canola en la dieta (ADUCONACE); T4: Macho joven con aceite de canola en la dieta (JOVCONACE). Se evaluaron variables productivas: peso corporal (PC), condición corporal (CC), circunferencia escrotal (CE), diámetro testicular derecho e izquierdo (DTD e DTI); características macroscópicas del semen: volumen (VOL), apariencia (AP), y color (COL); características microscópicas del semen: motilidad masal (MM), motilidad individual progresiva (MIP); indicadores del comportamiento reproductivo: macho olfatea (MO), macho sigue (MS), intento de monta (IM), flehmen (FL), eyacula (EY), eyacula repetido (EYR), periodo refractario (PR). Los datos se analizaron mediante un modelo de medidas repetidas basado en un diseño factorial 2×2, se consideró como efectos fijos Factor A: edad (Adulto, Joven), Factor B: aceite de canola (sin, con) y sus interacciones, así como el factor Semana (tiempo: cinco semanas de evaluación). Se utilizó el procedimiento MIXED de SAS para ajustar un modelo lineal mixto, considerando la semana como la variable repetida. El sujeto experimental se definió como el individuo anidado en cada combinación de los factores edad y aceite. Se encontraron diferencias en la interacción del tratamiento*semana para las variables del comportamiento reproductivo MO, MS, IM, FL y PR (p <0.05). El efecto de los factores edad y aceite, ni la interacción del tratamiento*semana no influyó (p >0.05) en las variables productivas: PC, CC, MM, CE, DTD, DTI; tampoco en las variables macroscópicas del semen: VOL, AP y COL. La suplementación con aceite de canola en la dieta de carneros influyó positivamente en su comportamiento reproductivo, al incrementar la expresión de conductas sexuales como flehmen, intento de monta, seguimiento y olfateo de hembras. Estos efectos fueron más evidentes en carneros jóvenes, además de observarse una reducción del periodo refractario y un incremento en la concentración espermática.