Selección de cactáceas para el diseño de jardines sustentables en la vivienda - Del Campo Castro, Karina; Villalpando González, Christian Alejandra; Ochoa Ramírez, José Alberto; Barroso García , Carmen Dolores; Estrada González, Sandra Joseline (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El documento analiza el potencial de las cactáceas como elemento clave en el diseño de jardines sustentables aplicables a la vivienda, en jardines interiores y exteriores. A través de una metodología mixta (revisión documental y visitas de campo), se identificaron y clasificaron especies xerófitas con bajo requerimiento hídrico, alta adaptabilidad y valor ornamental. Se elaboraron tablas técnicas y formales que permiten al diseñador seleccionar especies apropiadas según el clima, tipo de suelo, nivel de mantenimiento y tipo de vivienda. Las cactáceas se destacan por su resistencia, estética y simbolismo cultural, facilitando su integración tanto en espacios urbanos como rurales. La investigación concluye que estas especies no solo son viables en términos funcionales y ecológicos, sino también útiles para fomentar el diseño consciente y sostenible en el entorno doméstico mexicano.