Gentrificación en Guanajuato: causas, impactos y alternativas Gentrification in Guanajuato: causes, impacts, and alternatives - Chavarría Herrera, Cinthya Ximena; Regalado Hernández, Mayte Fernanda; Villegas Cortes , Marlene Viridiana; Licea González, Haziel Alejandro; Menchaca Rodríguez, Rocío (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Se analiza el fenómeno de la gentrificación en la ciudad de Guanajuato, con enfoque en sus causas, impactos sociales y culturales, generando posibles alternativas desde una perspectiva local y participativa. El estudio parte del reconocimiento de la gentrificación como un proceso global impulsado por factores como el turismo masivo, la inversión inmobiliaria y las políticas de desarrollo urbano, cuya manifestación en Guanajuato ha provocado transformaciones significativas en el tejido social, la dinámica económica y la identidad cultural de la ciudad. Se empleó una metodología mixta, que combinó herramientas cualitativas y cuantitativas para obtener una visión integral del fenómeno. Se aplicaron encuestas a residentes y se realizaron entrevistas a actores clave como comerciantes, restauranteros, hoteleros, guías de turistas, expertos en diversas disciplinas y funcionarios públicos. La selección de los participantes respondió a su vínculo directo con las consecuencias del fenómeno en diferentes ámbitos. Los hallazgos evidencian que, si bien la gentrificación ha traído ciertos beneficios económicos relacionados con el turismo y la inversión, también ha generado desplazamiento social, pérdida de identidad comunitaria y tensiones entre desarrollo y conservación. Ante esta realidad, se plantean alternativas con enfoque gubernamental, empresarial y comunitario que buscan fomentar la participación ciudadana así, sensibilizar a la comunidad mediante la difusión de evidencia investigativa que no solo busca comprender el fenómeno, sino abrir espacio de diálogo y reflexión para que Guanajuato crezca de forma equilibrada, cuidando tanto su patrimonio como la calidad de vida de