La relación entre los condicionamientos sociales en las mujeres y el deterioro de la salud en madres jefas de familia guanajuatenses - Rodriguez Cruz, Keyla Andrea; Sánchez González, Mónica Elivier (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La cotidianidad de las mujeres ha sido construida mediante un proceso civilizatorio, ajeno a las decisiones e intereses reales de las mujeres. Las actividades, costumbres y construcciones culturales que las rodean se encuentran marcadas por un peso estructural legitimado mediante la aceptación social y política. Para las mujeres, esta construcción se construye desde la alteridad, es decir, no en la misma posición histórica, material y cultural que los hombres; dicha imposición deja a las mujeres siempre en escenarios asimétricos y violentos que culminan en consecuencias sociales, que convierten lo privado en público y con ello, la vigilancia de las mujeres y su rol dentro de la sociedad. El presente articulo tiene como propósito desarrollar un análisis de cómo estas construcciones no sólo generan un impacto en la realidad ahistórica para las mujeres, sino que también provocan consecuencias significativas en su salud y en la percepción que tienen de sí mismas como sujetas fuera de las categorías definidas por Marcela Lagarde (2015) como “cautiverios”, que permite avanzar hacia la hipótesis de entender “la enfermedad como accidente”, en tanto que representa una interrupción de las actividades y prácticas sociales impuestas por el género.