Estabilización de membranas líquidas emulsionadas con nanopartículas de Fe3O4 con potencial aplicación en la recuperación de plomo - Mendoza Reyes, Isabel Guadalupe; Aguirre González, Luna Edith; Badillo Ranero, María Fernanda; Martínez Rodríguez, Diana Esmeralda; Avila Rodriguez, Mario (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En este trabajo se evaluó la estabilización de membranas líquidas emulsionadas (MLE) mediante la incorporación de nanopartículas de magnetita (Fe₃O₄), con el objetivo de desarrollar un sistema potencialmente eficiente para la recuperación de plomo de medios acuosos. Las nanopartículas fueron sintetizadas por el método de coprecipitación y estabilizadas con polietilenglicol (PEG) de diferentes pesos moleculares, seleccionando las nanopartículas estabilizadas con PEG 4000 por su equilibrio entre estabilidad coloidal y dispersión. La caracterización mediante potencial zeta y tamaño hidrodinámico confirmó la estabilidad de las nanopartículas. Paralelamente, se evaluó la eficiencia de los extractantes ácido bis(2,4,4- trimetilpentil) fosfínico (Cyanex 272) y ácido di(2-etilhexil)fosfórico (D2EHPA) con respecto a la extracción líquido-líquido de plomo en función del pH; destacando el alto rendimiento de D2EHPA a pH 4 (>99 %). Posteriormente, se formularon emulsiones con distintos tipos y concentraciones de surfactantes, siendo el ABIL® EM 90 el más eficaz. Finalmente, se incorporaron diferentes concentraciones de nanopartículas mganéticas de Fe3O4 a las emulsiones, observándose un efecto estabilizante a bajas concentraciones (< 0.05 % p/p), atribuido a un comportamiento tipo Pickering. Estos resultados demuestran el potencial de las nanopartículas de Fe₃O₄ como estabilizantes funcionales en sistemas de membranas líquidas emulsionadas para futuras aplicaciones en la recuperación de plomo.