Multicomponent Controlled-Release Formulation with Biodegradable Matrices: Kinetic Evaluation and Simultaneous Spectral Analysis of Ibuprofen and Rutin - Galván Ruiz , Luis Anselmo; Garnica López De Lara, Renata; Pedroza Cruz , Ximena; Salazar Calderón, Enrique Eduardo; Anda Perez, Lesly Jaqueline; Murillo Salas, Antonio; Orozco Castellanos, Luis Manuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El presente estudio se enfocó en el diseño y evaluación de comprimidos de liberación prolongada que contienen ibuprofeno, rutina y una combinación de ambos principios activos. Se construyeron curvas de calibración para ambos compuestos, tanto de soluciones patrón como a partir de comprimidos; y estos fueron analizados por espectrofotometría UV-Vis a sus respectivas longitudes de onda máximas. Asimismo, se obtuvieron los perfiles de disolución para cada formulación bajo condiciones estandarizadas durante 24 horas en un medio de lauril sulfato de sodio, recolectando muestras en intervalos de tiempo definidos. Los perfiles, además de ser estudiados por espectrofotometría UV-Vis, fueron analizados mediante ecuaciones cinéticas con el fin de determinar los mecanismos de liberación predominantes. Los resultados obtenidos muestran la viabilidad del uso de matrices poliméricas Policaprolactona/Polietilénglicol (PCL/PEG) en la formulación de sistemas de liberación prolongada para ambos principios activos (ibuprofeno y rutina), sentando las bases para posibles aplicaciones terapéuticas.