Análisis de la expresión de genes que codifican para esfingomielinasas ácidas en respuesta al hierro en Trichomonas vaginalis. - Vilchis-Vázquez, Ericka Paulina; Vargas-Bolaños, Dayan; Hernández-Rangel, Yazmín Alexandra; Padilla- Martínez, Juan Pablo; Medina-Nieto, Ana; Tornero-Gutiérrez, Fátima; Andrade-Guillén, Sairy; Rangel-Serrano, Ángeles; Parámo- Pérez, Itzel; Ramírez-Montiel, Fátima Berenice; Villegas-García, Sarahí; Martínez-Álvarez, José Asención; et al. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Trichomonas vaginalis es el agente etiológico de la tricomoniasis, una infección de transmisión sexual de alta incidencia. La virulencia del parásito depende de múltiples factores del hospedero, incluyendo el hierro. En este estudio, se evaluó la actividad secretada y la expresión génica de esfingomielinasas ácidas (aSMasa) en la cepa virulenta GT-21 de T. vaginalis cultivada en diferentes concentraciones de hierro (0, 100 y 250 μM). Se observó un incremento en la actividad enzimática secretada en función del tiempo y la concentración de hierro, alcanzando su máximo a los 15 minutos en condiciones de alta disponibilidad férrica. Además, mediante qPCR se determinó que el gen TvaSMasa2 presenta un incremento de expresión en presencia de hierro, mientras que TvaSMasa6 no mostró variaciones significativas. Estos hallazgos sugieren que el hierro regula diferencialmente los genes de aSMasas y podría modular la virulencia del parásito a través de mecanismos de reparación de membrana o evasión inmune. La identificación funcional de los otros genes de aSMasas será fundamental para comprender mejor la adaptación de T. vaginalis al microambiente del hospedero.