Uso de hongos inmovilizados en materiales carbonosos para la remoción de colorantes en aguas residuales - Escalante-García, Melissa; Rodríguez-Márquez, Lilian Eloisa; Vázquez-Núñez, Edgar (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La presencia de colorantes sintéticos en aguas residuales representa una problemática ambiental relevante debido a su toxicidad, estabilidad química y baja biodegradabilidad. En este estudio, se evaluó el potencial del hongo Pleurotus djamor inmovilizado sobre materiales carbonosos para la remoción del colorante Rojo Congo (RC) en medio líquido. Se elaboraron sistemas biohíbridos utilizando biocarbón (BC) y biocarbón magnetizado (BC-Fe₃O₄) obtenidos a partir de residuos lignocelulósicos de Ricinus communis, los cuales sirvieron como soporte para pellets de micelio. La metodología incluyó ensayos de crecimiento de Pleurotus djamor en presencia de RC, preparación de pellets miceliares, síntesis de materiales adsorbentes y pruebas de remoción en medio líquido con distintas concentraciones de adsorbente (0.5 g y 1.0 g). Se monitoreó la concentración residual de RC mediante espectrofotometría UV-Vis y se calcularon tanto la eficiencia de remoción como la capacidad de adsorción específica. Los resultados mostraron que los sistemas individuales con biocarbón presentaron una mayor eficiencia en la remoción de RC en comparación con los sistemas biohíbridos. En particular, el biocarbón magnetizado (Pellet BC-Fe₃O₄) destacó por su desempeño superior, atribuible a su alta porosidad y amplia superficie específica. Además, la incorporación de magnetita facilita la recuperación del material mediante separación magnética, lo que representa una ventaja operativa significativa.