Precarización laboral, pobreza de tiempo y su relación con el bienestar subjetivo - Alejandra Viridiana, Espinoza-Romo; Paul Sebastián, Palafox López; Ricardo, Rodríguez Jaramillo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El presente estudio analiza la relación entre la precarización laboral, la pobreza de tiempo y el bienestar subjetivo en una muestra de 200 participantes del estado de Guanajuato, México. Mediante un diseño cuantitativo, se aplicaron escalas para la medición de cada variable. Los resultados indican que los niveles percibidos de precarización laboral (M = 2.69) y pobreza de tiempo (M = 2.83) fueron relativamente bajos, mientras que el bienestar subjetivo mostró puntuaciones elevadas (M = 3.92). No obstante, se encontraron correlaciones negativas y estadísticamente significativas entre precarización laboral y bienestar subjetivo (r = -0.439, p <.001), así como entre pobreza de tiempo y bienestar subjetivo (r = -0.332, p <.001). Estos hallazgos sugieren que, pese a la baja percepción declarada de precarización y pobreza de tiempo, estas condiciones afectan de manera relevante el bienestar subjetivo. Se discute la posible influencia de la normalización cultural de las condiciones laborales adversas en el contexto mexicano.