Producción de hidrógeno verde a partir de aguas grises - Rangel Jasso, Diego; Romero Claudio, Manuel Enrique; Contreras Torres, Isis Vanessa; Diaz de León Banda , Cristobal Rey; Martínez Rodríguez, Guillermo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
A nivel mundial se produjeron 97 Mt de hidrógeno en 2023 y el 83 % se obtuvo a partir del método de hidrógeno gris. Por cada kilogramo de hidrógeno gris producido se emiten entre 9 a 12 toneladas de CO2. Se modeló la producción de hidrógeno verde utilizando aguas grises y energía fotovoltaica para el suministro de energía eléctrica requerida en la electrólisis. Para el proceso de producción de hidrógeno verde se tomaron los datos del efluente de una industria de lácteos. También se simuló en Aspen HYSYS el proceso de producción de hidrógeno gris. Se analizaron indicadores económicos y ambientales para ambos procesos. El costo estimado para la fuente fotovoltaica para el proceso de producción de hidrógeno verde es de 0.0286 USD/kWh con cero emisiones de CO2. La propuesta del proceso de producción de hidrógeno verde es competitiva comparada con la de hidrógeno gris.