Controversias del CFDI de nómina no reconocido ante la autoridad fiscal - Salas Rivera, Tonatiuh; Ibarra Velázquez, Gabriela; Galván Ramírez, Perla María; Velázquez Morales, Martha Leticia; Gutiérrez Rangel, Héctor Fabián (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El objetivo del presente proyecto de investigación es proponer una guía para los contribuyentes que no reconocen a uno o varios patrones que en su momento emitieron un comprobante de nómina a favor de una Persona Física o una Persona Moral a través de un Comprobante Fiscal Digital (CFDI). Este problema a generado inconformidades por parte del contribuyente ya que tienen que destinar tiempo o bien pagar para que un profesionista apoye en el proceso de conciliación cuyo proceso marca el Servicio de Administración Tributaria (SAT). La metodología utilizada es cualitativa descriptiva documental con el afán de consultar las obligaciones y derechos fiscales tanto del patrón como del contribuyente. El resultado de esta investigación, permitió elaborar una guía más amigable en base a los requisitos que marca la autoridad fiscal, con la finalidad de que al contribuyente que se encuentre en este supuesto, le permita realizar de manera más eficiente la conciliación de los CFDI no reconocidos y a su vez realizar la aclaración ante la autoridad para que ésta a su vez funja como mediadora y de seguimiento ante la Administración General de Auditoría Fiscal Federal (AGAFF) con la finalidad de investigar y en su caso sancionar a aquellos patrones o personas que han incurrido a la emisión de comprobantes falsos.