Análisis de Alertas de Importación de la FDA en Productos Hortícolas Mexicanos Exportados a Estados Unidos - Hernandez-Ruiz, Jesús; Gutierrez-Lopez , José Ángel; Juarez-Garcia, Rosa Adriana; Renteria-Aguilar , Katherine Anette; Segovia-Rodriguez, Samuel Jacob (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Este estudio analiza las alertas de importación emitidas por la FDA entre 2009 y 2024 en productos hortícolas mexicanos exportados a Estados Unidos, con el objetivo de identificar patrones de riesgo sanitario. La metodología incluyó la revisión de bases de datos oficiales (FDA, SIAP, USDA), para la construcción de una base estructurada y la aplicación de análisis estadísticos como pruebas de chi-cuadrada para evaluar asociaciones entre variables categóricas, y un análisis de clúster. Los resultados revelan que México concentra el mayor número de alertas, especialmente en cultivos como cebolla, chile y pepino. Se identificaron asociaciones significativas entre el tipo de problema y variables como país exportador, hortaliza, estado de origen y tipo de problema. El análisis de clúster permitió distinguir cinco grupos de riesgo, con presencia recurrente de agroquímicos tóxicos y agentes biológicos como Salmonella y el virus de Hepatitis A. Se concluye que las alertas sanitarias responden a patrones específicos vinculados al cultivo, región y tipo de contaminante.