Bases para la resolución del problema del viajero (TSP) con un solo qubit - Lucio Martínez, José Luis; Barocio Padilla, Eliu; Núñez Guía, Katia Natalí; Hernández Martínez, Ángel Salvador; Hernández Chahin, Karim Gibran; Moctezuma Castillo, Antonio J. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Se describe el tratamiento del problema del agente viajero presentada en el artículo “Solving The Travelling Problem Using a Single Qubit”. Se describen las herramientas y las bases conceptuales requeridas para resolverlo con un solo qubit. Se reconstruye la implementación para cuatro ciudades, los resultados cualitativos son similares a los reportados en el artículo. Las diferencias en lo cuantitativo surgen de una interpretación. La valoración del trabajo nos lleva a pensar en alternativas de tratamiento y generalizaciones.