Desarrollo, evaluación y formulación farmacéutica solida a partir de la combinación del flavonoide Rutina con Ibuprofeno - Rosiles Aguilera, Mariana; Avalos Ayala, Ximena; López González, Gabriela Josefina; Zapata Morales, Juan Ramón (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El dolor es un síntoma frecuente que puede ser acompañado en algunos casos con inflamación, se origina con un estímulo nocivo y causa una reacción inmediata de alarma. Para su tratamiento se utilizan antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) y opioides, sin embargo, estos compuestos pueden originar efectos colaterales. Por tal motivo es importante continuar buscando moléculas que pudieran tener efecto analgésico y/o antiinflamatorio igual o mejor que los fármacos que se utilizan actualmente, pero con menores efectos colaterales. Las plantas medicinales, frutos y moléculas extraídos de plantas o frutas presentan propiedades antiinflamatorias y analgésicas. Con este planteamiento, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto antinociceptivo de un flavonoide Rutina de manera individual y en combinación de Ibuprofeno, además de la elaboración de comprimidos de la combinación. Para ello se empleó la prueba de formalina como modelo de inducción de nocicepción. Se seleccionaron grupos de ratones, que fueron tratados previamente con diferentes dosis de Rutina e Ibuprofeno para obtener la dosis efectiva 50 (DE50) de manera individual y en combinación. Posteriormente, se realizaron comprimidos de la combinación entre Rutina e Ibuprofeno y se realizó las pruebas de control de calidad de producto terminado.