Contribución de las finanzas sostenibles en la agenda 2030: Estado de Guanajuato - Moreno Delgado, Paula Itzel; Caicedo Murillo, Ingrid Giseth; Galván Zavala, Karina; Conraud Koellner, Eva (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La capacidad financiera de la administración pública tiene afectaciones económicas para las generaciones futuras, la disciplina financiera corresponde a la gestión responsable y sostenible de las finanzas públicas, generando condiciones favorables para el crecimiento económico, el empleo y la estabilidad del sistema financiero, la investigación tiene por objetivo revisar la literatura existente respecto a la sostenibilidad financiera de las naciones y explorar las asignaciones presupuestarias que el Estado de Guanajuato destina al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible. Entre los principales resultados se obtiene que las finanzas públicas sostenibles son es un factor clave para el logro de los objetivos de la agenda 2030, los destinos del presupuesto público contribuyen al logro de los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible), cuando se persigue la transversalidad de los programas públicos.