Diseño paramétrico de un tanque para almacenamiento de hidrógeno - Pérez Rodríguez, Martín Said; León Razo, Ana Lucía; Gutiérrez Rivera, Miguel Ernesto (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En el presente trabajo se presenta el diseño paramétrico y la optimización estructural de un recipiente a presión tipo II destinado al almacenamiento de hidrógeno. El objetivo principal del proyecto es minimizar la masa del recipiente, sin comprometer su resistencia mecánica. Para ello, se implementa un enfoque de optimización basado en algoritmos genéticos multiobjetivo, mediante el programa comercial ANSYS Workbench, utilizando como condición de carga la presión de estallamiento. El diseño óptimo obtenido es validado mediante simulaciones numéricas a través del método de elemento finito, concluyendo que éste soporta la presión de estallamiento y que su masa es baja.