Liderazgo tóxico: un impedimento para el cambio en las organizaciones - Contreras Armenta, Cecilio; Carrillo Vera, Alejandra; Luna de Anda , Carmen; Muñoz Aguilar, Karen Ximena (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Cuando hablamos u oímos el concepto de liderazgo, lo asociamos con liderazgo constructivo. La mayoría podemos tener una buena imagen de este: un sentido grandioso de importancia, preocupación por el éxito de los demás, un sentido de infalibilidad y confianza superior en su capacidad e inteligencia. No obstante, la realidad es muy diferente, pues muchos de esos rasgos son premiados en las organizaciones sin saber que estamos ante narcisistas que ocupan puestos directivos y los convierte en directivos tóxicos. Así, el propósito de este estudio es exponer cómo las organizaciones están contaminadas por los líderes que presentan comportamientos tóxicos y, por lo tanto, generan alienación en sus seguidores ya que el liderazgo destructivo y tóxico conlleva las consecuencias negativas que resultan de una confluencia de líderes y gerentes o directivos tóxicos, que crean ambientes tóxicos en organizaciones y cultura tóxica y renuentes a reconocer la toxicidad en sus organizaciones. El estudio arroja resultados apabullantes en cuanto a la toxicidad de los “jefes” ya que los actores organizacionales consideran que se les demerita su trabajo, apoya a quienes lo adulan, nunca acepta su responsabilidad si el trabajo no sale bien, ignora las ideas de otros, humilla.