Extracción de aceites esenciales de Ricinus communis y su aplicación como coadyuvante en la liberación de fármacos en polímeros base poliuretano conteniendo aminoácidos - Soc González, Edgar Eugenio; Rivera Barrera, Karla Alejandra; Cruz Ramírez, Humberto; Martínez Richa, Antonio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
"Se llevó a cabo la síntesis de polímeros base poliuretano conteniendo aminoácidos mediante la reacción entre PCL-diol y diisocianato de hexametileno incorporando seis aminoácidos diferentes, para evaluar su efecto sobre las propiedades, térmicas, mecánicas y de liberación de fármacos de los poliutretanos, siendo ciprofloxacina como fármaco elegido. Los estudios de liberación se llevaron a cabo a pH 5 y pH 12. Los poliuretanos y sus derivados se caracterizaron mediante espectroscopía FT-IR y calorimetría diferencial de barrido, además de pruebas específicas de las matrices para liberación de fármacos. Finalmente se evidenció que los polímeros sintetizados permitieron la liberación de ciprofloxacina en diversos perfiles, lo cual se asocia a su estructura y propiedades inherentes de cada aminoácido. Asimismo, se realizaron pruebas para extracción por método Soxhlet del aceite esencial de muestras de Ricinus communis, obteniendo buenos rendimientos del aceite extraído. El extracto"