Nuevos materiales multifuncionales derivados de polianilina-paladio: Electrosíntesis, caracterización y estudios de su actividad catalítica - Hernández-Muñoz, Angel Saúl; Tenorio-Aguirre, Rosa Guadalupe; Reyes-Tolentino, Arturo; Sevillano- Arredondo, Rosa M.; Serrano, Oracio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En el presente Verano de la Ciencia UG se logró realizar la electro-síntesis de tres nuevos composites a base de polianilina (PANI) conteniendo paladio, sobre grafito HB2, bajo condiciones atmosféricas. Los composites resultaron ser una estrategia efectiva para obtener catalizadores heterogéneos frente a la reacción de acoplamiento cruzado Suzuki-Miyaura. Además, se mostró una tolerancia a la naturaleza de los grupos funcionales p.e. nitratos, aldehídos, anilina, entre otros, obteniendo de buenos a moderados rendimientos en la mayoría de las pruebas, aunado a la estabilidad y la opción viable de reciclado mediante filtración o centrifugado. Finalmente, el análisis de los voltamperogramas permite observar cambios significativos en la respuesta de los procesos redox derivados de la electrosíntesis, confirmando que los derivados de paladio se incorporaron adecuadamente en la matriz de polianilina.