Cuerpos Cautivos: La Sobremedicación como Violencia Estructural Contra Las Mujeres - Murillo, Stephanie; Sánchez González, Mónica Elivier (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Este artículo explora cómo la práctica médica puede reforzar los cautiverios de madres, esposas o ‘putas’ (de acuerdo con Marcela Lagarde) de mujeres y niñas, al afirmar y reproducir tabúes sobre el conocimiento, la salud y la atención oportuna de síntomas para el restablecimiento de su salud. En esta dirección su actuar es una forma de violencia estructural en Guanajuato, México, que sustituye la salud sexual y reproductiva. Basado en entrevistas con 21 mujeres de entre 19 y 72 años, de diversos contextos socioeconómicos, y un profesional de la salud, la investigación revela que medicamentos como analgésicos, tratamientos gastrointestinales, antibióticos para infecciones urinarias y vaginales, y terapias hormonales se prescriben sin una explicación completa ni consentimiento informado. La medicación se convierte en una respuesta no a necesidades individuales de salud, sino a problemas sociales más profundos, como el dolor emocional, la limitada educación sexual y la violencia no abordada. Fundamentado en Los Cautiverios de las Mujeres de Marcela Lagarde, este estudio examina cómo las instituciones médicas crean un cautiverio simbólico que silencia a las mujeres para disciplinarlas. A través de entrevistas con 21 mujeres de entre 19 y 72 años, con diversos antecedentes socioeconómicos y un médico líder, se revela que el malestar emocional y las experiencias de violencia a menudo son desestimadas en consultas breves. Muchas siguen las prescripciones sin entenderlas completamente y reportan juicios morales de los proveedores sobre su historial sexual. Los profesionales de la salud confirman que muchos síntomas son emocionales, pero carecen de tiempo para atenderlos. El artículo destaca cómo la medicalización controla la autonomía corporal de las mujeres, reforzando una violencia estructural que refuerza la disciplina del desconocimiento y los tabúes sobre sí mismas, en lugar de sanar o empoderarlas. Este cautiverio va más allá de la violencia física y sexual y se sostiene por la limitada educación sexual, normas patriarcales y la negligencia institucional hacia la violencia emocional y de género, todas sistémicas, normalizadas y profundamente arraigadas en las prácticas médicas y culturales de México.