Evaluación del desempeño energético de un refrigerador solar usando refrigerantes de bajo GWP - Rangel Acosta, Daniela; Pérez García, Vicente (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La refrigeración solar representa una alternativa tecnológica limpia y sostenible frente a los sistemas convencionales de enfriamiento, especialmente en zonas con acceso limitado a infraestructura eléctrica. En este trabajo se presenta la evaluación energética de un refrigerador solar fotovoltaico portátil que opera con refrigerantes de bajo potencial de calentamiento global (GWP). Se diseñó y construyó un prototipo basado en un sistema de compresión de vapor alimentado por energía solar, probado con los refrigerantes R134a y R1234ze(E) bajo distintas condiciones de carga térmica. Los resultados mostraron que el sistema con R134a alcanzó temperaturas en el evaporador cercanas a −15 °C, con un comportamiento estable y eficiente, mientras que el R1234ze(E) presentó un desempeño térmico menor debido a una limitación energética durante la prueba, aunque mantuvo una diferencia térmica significativa respecto al ambiente. Estos resultados permiten analizar el impacto energético del tipo de refrigerante sobre la eficiencia del sistema y demuestran que el uso de alternativas de bajo GWP es técnicamente viable para aplicaciones de refrigeración solar sostenible, reduciendo el impacto ambiental sin comprometer la funcionalidad del equipo.