Diseño de una intervención para la conservación de la capacidad intrínseca y el desempeño físico en adultos mayores - UGALDE-ZANELLA , VALERIA; FRANCO-GARCIA , ALEJANDRO; GALINDO-SOTO , JONATHAN ALEJANDRO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En México el envejecimiento alcanzará el 24.12% del total de la población para el 2050. El aumento de la esperanza de vida conlleva una disminución de la Capacidad Intrínseca (CI), definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la combinación de capacidades físicas y mentales de una persona, abarcando seis dominios clave: locomoción, vitalidad, visión, audición, cognición y Psicología. Diversos estudios han demostrado la correlación entre la disminución de la CI y un mayor deterioro funcional, así como su impacto en los costos sanitarios a corto y largo plazo. Con base en ello, el objetivo fue diseñar la intervención “Beetalmente”, se trata de una intervención multicomponente que se llevará a cabo en la Clínica Universitaria de Salud Integral de la Universidad de Guanajuato y será dirigida a personas adultas mayores. La intervención se estructura a partir de una evaluación inicial, incluyendo los instrumentos “Paso 1 del ICOPE”, “Inventario de Ansiedad de Beck”, “Short Physical Performance Battery” y el “Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh”. Posteriormente se implementará una serie de intervenciones interdisciplinarias en las áreas de Fisioterapia y Psicología, culminando con una post evaluación para medir el impacto y la efectividad de la intervención sobre la Capacidad Intrínseca de los participantes.