Personalidad del leonés y sus correlatos sociodemográficos - Gutiérrez Velázquez, Ricardo de Jesús; Ricardo de Juaréz, Robert; Ficini García, Diego; García Campos, Tonatiuh; García y Barragán, Luis Felipe (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El presente estudio analiza el perfil de personalidad de una muestra de 208 habitantes de la ciudad de León, Guanajuato, a través del modelo de los Cinco Grandes, y explora sus posibles relaciones con variables sociodemográficas como edad, sexo, nivel educativo y percepción del nivel socioeconómico. Se aplicó el inventario NEO-FFI de 60 ítems a participantes entre 18 y 59 años, seleccionados mediante conveniencia Mediante análisis correlacional, pruebas no paramétricas, se evaluaron asociaciones y diferencias significativas entre los factores de personalidad y las variables sociodemográficas. En particular, se presta atención al perfil de personalidad y a los resultados significativos del nivel educativo en los rasgos de apertura a la experiencia, así como a las diferencias de género en amabilidad y nivel socioeconómico percibido en la colonia dónde habita.