Aplicación de los neutrinos para la detección de isótopos radioactivos naturales - G. Delepine, David Yves; Guerrero Garcia, Luis Ernesto; Hernandez Lopez, Barbara Daniela (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
En este trabajo se estudió la posibilidad de usar detectores de neutrinos para localizar fuentes radioactivas presente en el suelo. Se supone que la principal fuente de radioactividad natural es la radioactividad generada por el Uranio-238 y sus derivados. Se presentará los requisitos que tiene que cumplir esos detectores para poder servir a este propósito y los métodos para seleccionar los antineutrinos producidos por el ciclo del Uranio-238 y como el fenómeno de oscilaciones de los neutrinos puede usarse para determinar la distancia de la fuente. Para eso, se revisará las principales propiedades de los neutrinos y su aplicación en su detección. También se revisará los avances tecnológicos en los últimos experimentos como PROSPECTS o CONUS en detección de los neutrinos y sus aplicaciones tecnológicas