Discriminación y grupos vulnerables en el estado de Guanajuato: el caso de los adultos mayores en León Guanajuato - Contreras García, América Citlali; Castro Esquivel, Eduardo; Rea Campos, Carmen Rosa (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
"El artículo muestra los resultados de una encuesta exploratoria realizada a personas adultas mayores como a personas menores de 60 años en las colonias Industrial y León I de León Guanajuato con el objetivo de conocer las prácticas discriminatorias hacia los adultos mayores, así como las percepciones y factores que pueden ocasionar dichas prácticas, En la encuesta se les preguntó acerca de las formas en las que se manifiesta la discriminación hacia las personas adultas mayores, los lugares donde se presenta y quiénes son los principales perpetradores de esta. El análisis de los resultados es complementado por una discusión teórica y revisión del Estado del arte respecto a discriminación y los adultos mayores. Los hallazgos muestras que sí existe actitudes y prácticas de discriminación hacia los adultos mayores, Se observó también que son las personas no adultas mayores las que reportan más la discriminación hacia los adultos mayores, que los propios adultos mayores."