Efecto de los metabolitos producidos por Trichoderma atroviride sobre la germinación de semillas de jitomate, bajo estrés térmico - López Garnica, Lúthien Sofía; Osornio González, María Alejandra; Vargas Gasca, Francisco; Olmedo Monfil, Vianey (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El cambio climático representa uno de los mayores desafíos actuales. Este fenómeno ha alterado el equilibrio natural, generando escasez de recursos y aumento en la temperatura, lo que amenaza directamente la producción agrícola. Para enfrentar esto, se han explorado alternativas como el uso de agentes microbiológicos, destacando el papel del hongo Trichoderma atroviride. Este hongo, presente en diversos suelos, tiene la capacidad de liberar metabolitos, como fitohormonas, esenciales para los procesos fisiológicos de las plantas. En este proyecto, se evaluó el efecto de los metabolitos producidos por la cepa silvestre de T. atroviride sobre la germinación de semillas de jitomate, bajo estrés térmico, sembradas junto al hongo y en tratamientos previos con sus compuestos secretados. Determinamos un impacto positivo en la germinación de las semillas tratadas con sobrenadantes de T. atroviride, bajo condiciones de estrés térmico, lo que representa una estrategia biotecnológica para proteger cultivos de las condiciones térmicas cambiantes y fortalecer al sector agroalimentario.