Síntesis de Materiales Inteligentes - Rodríguez Hernández, Ángel Sebastián; Vaca Negrete, Aaron; Vallejo Hernández, Miguel Ángel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El presente trabajo muestra el proceso de síntesis de vidrios de tetraborato de litio (Li2 B4 O7) dopados con Iones de Tierras Raras (Yb3+) y (Tm3+) y Sodio Súper Iónico Conductor (NASICON), mediante la técnica de fusión por enfriamiento rápido (melt quenching). Se investigaron las propiedades físicas y químicas que tienen en particular ́estos iones y se realizaron cálculos estequiométricos pertinentes, así como también se estudiaron las propiedades ópticas que tienen los boratos. Se realizaron mediciones de los espectros de absorción UV-Vis-NIR, los cuales mostraron una evidente absorción del material debido a la presencia de los iones. Se calcularon los valores de la banda prohibida de absorción (band gap), así como también otros parámetros físicos relacionados con los iones y la matriz vítrea. Los resultados de la espectroscopía UV mostraron que el NASICON produce una evidente mejora de absorbancia en todo el material sin afectar las bandas de absorción de los demás elementos.