Sistema de apoyo a la verificación de asistencia y seguridad de estudiantes - López Tovar, Eréndira; Parra Martínez, Zyanya Yuritzi; Baeza López, Gildardo; Vázquez Robledo, Alan Salomón; Figueroa Chávez, Víctor; Pérez Martínez, Salvador; Hernández Gómez, Geovanni (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El presente trabajo muestra el desarrollo de un sistema que notifica a los padres de familia o tutores, la asistencia o inasistencia de sus hijos a la escuela. El sistema está basado en uso y aplicación de elementos de Inteligencia Artificial (IA) y Base de Datos (BD), esto para realizar un reconocimiento de patrones faciales y realizar el registro de asistencia y notificación a los interesados. El desarrollo e implementación de este sistema fortalecerá la comunicación entre los padres/tutores y la administración escolar, mejorando así la seguridad, bienestar y tranquilidad de la sociedad. El sistema se está probando en un caso real en una escuela de nivel básico del Estado de Guanajuato.