De la estructura a la imagen: Visualizando datos JSON a través de la programación - Tapia Flores, Joel; López Ramírez, Misael (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En la actualidad la enseñanza de la programación se ha vuelto una herramienta indispensable en el ramo de la educación. Por ello, muchas investigaciones se centran en los diferentes modelos de su enseñanza. Sin embargo, estas investigaciones solo se centra en encontrar la mejor forma para su enseñanza, o en generar rutas personalizadas que ayuden a mejorar las hábilidades de programación en cada niño y no en la detección de errores que puede haber al momento de programar. Por lo anterior, nuestra investigación se centra en una herramienta que facilite la comprensión de la estructura interna de las soluciones intermedias generadas por los alumnos y permita realizar análisis estáticos de una manera más intuitiva. Como resultado obtuvimos una herramienta que convierte los Árboles de Sintaxis Abstracta (AST) a un formato de visualización estático, el cuál nos dará como beneficios detectar los posibles errores que se tengan al momento de programar.