Determinación del diámetro en huellas de desgaste producidas por pruebas tribológicas mediante tratamiento de imágenes - Suárez Hernández, Alejandro; Plascencia Mora, Héctor (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El presente trabajo expone como en el año 2011 se desarrolló una metodología para la toma y respectivo tratamiento de imágenes, a fotografías que muestran las huellas de desgaste en balines de acero utilizados como objetos de prueba en estudios tribológicos, para resolver una problemática industrial en una empresa guanajuatense que dentro de sus servicios se encuentra la evaluación de la calidad de los aceites y lubricantes. La metodología desarrollada consistió de dos partes: 1) la selección de los accesorios y generando un entorno controlado que posibilita la captura de imágenes manteniendo las mismas condiciones y 2) establecer las técnicas de procesamiento de imágenes que logran la determinación el diámetro de la huella de desgaste. Como resultado se generó un proceso el cual permitió que cualquier trabador de la empresa pudiera ejecutar el estudio tribológico sin que su intervención influya en los valores obtenidos en el estudio y una ecuación de grado 3 que determina la longitud de la huella de desgaste en milímetros en función de los pixeles que conforman la imagen.