Diseño de biosensores para Fusarium oxysporum basados en fibras ópticas funcionalizadas - Arvizu Moya , Fernanda Naian; Zarazúa Sánchez , Dulce Maria; Margaro Cruz , Maria de Fatima; Martínez García , Juan Carlos; Gudiño Ramírez , Perla Jazmín; Hernández Arredondo , Bruno; Mejía Benavides , Jorge Emmanuel; Díaz-Cervantez , Erik (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Actualmente el uso de fibras ópticas (OF) como sensores es de gran ayuda para detectar parámetros bioquímicos. En el presente trabajo se aborda el modelado computacional de OF funcionalizadas con materiales poliméricos y su afinidad a Fusarium oxysporum, utilizando métodos basados en química computacional. El hongo Fusarium oxysporum es una especie patógena capaz de infectar a una amplia gama de cultivos, se realizó el acoplamiento molecular de la proteína cutinasa presente en F. oxysporum, dicho acoplamiento se realizó con distintos ligandos siendo PVA, con una eficiencia del ligando de -5.91 kcal/mol, Dicho resultado muestra un plano experimental para proponer sensores basados en OF funcionalizadas capaces de detectar fitopatógenos.