Uso de algoritmos en OpenSource para el diseño y optimización de procesos intensificados (captura CO2) - Muñoz Aranda Luis Felipe,; Pelayo Ortiz de Zárate Rodrigo,; Rodriguez Castro Irving Adair,; Sámano Saucedo Saul Iván,; Viveros Zayas Diego,; Cabrera Ruiz Julián, (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En respuesta a la creciente preocupación por los problemas ambientales y la necesidad urgente de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Industrialmente una de las formas actuales para minimizar los impactos de la industria es la creación de procesos intensificados, nuestro equipo ha desarrollado una investigación centrada en la optimización del proceso de captura de dióxido de carbono (CO2). Utilizando un algoritmo genético y el software de simulación Aspen Plus, diseñamos una planta que permite la absorción eficiente de CO2 mediante soluciones acuosas de monoetanolamina (MEA). Este enfoque busca mitigar los altos costos energéticos asociados con los métodos convencionales de captura de CO2, proporcionando una solución más viable desde el punto de vista técnico y económico. Nuestro trabajo se basa en la implementación de dos columnas de destilación, una para la absorción y otra para la desorción del CO2, optimizando cada etapa del proceso para maximizar la eficiencia de captura y minimizar el consumo energético. La metodología aplicada incluyó la especificación detallada de los componentes y reacciones involucrados, así como la configuración de los equipos principales en la simulación. Los resultados obtenidos demuestran una mejora en la eficiencia energética del proceso, subrayando la relevancia de la investigación en el contexto de las políticas ambientales actuales y su potencial aplicación industrial.