ANÁLISIS DE ESPECTROS DE ALTA RESOLUCIÓN DE LA ESTRELLA BINARIA HDE228766 - Pinilla Velandia, Sergio Alfonso; Eenens, Philippe (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Las estrellas Wolf Rayet, debido a sus fuertes vientos estelares, presentan líneas de emisión anchas y prominentes las cuales dificultan su análisis espectroscópico. Se realizó el proceso de reducción de datos para los espectros Echelle de la estrella binaria Wolf Rayet HDE228766 y para la estrella tipo-O HD108. Dicho proceso incluyó correcciones por ruido de lectura mediante el bias-frame, correcciones por la anisotropía en la sensibilidad de la cámara mediante el flat-field, determinación de los órdenes y normalización al continuo. Para normalizar el espectro de la estrella WR HDE228766 fueron ensayados dos métodos: se normalizó a los ajustes polinómicos de su propio continuo y del continuo de HD108. A modo de verificación, fueron normalizados dos órdenes consecutivos que presentaban la misma línea de emisión y se observó si los espectros normalizados se solapaban. Los resultados fueron favorables para ambos métodos.