Brechas de desigualdad. Un estudio de mujeres universitarias en México - Cervera Delgado, Cirila; Martí Reyes, Mireya; Gutiérrez Frutos, Melissa Monserrat; Pérez Cuevas, Juliana; de la Fuente Rodríguez, Mariana; Rodríguez Cervantes, Liliana (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El presente artículo tiene como finalidad analizar las brechas de género en las universidades públicas estatales, los factores que propician estas asimetrías y las probables acciones sustantivas que coadyuven a crear ambientes universitarios más igualitarios. El centro es la revisión del estatus que guardan las mujeres académicas y estudiantes; las primeras, enfrentando un techo de cristal y las segundas viviendo la división de carreras universitarias, dentro de las cuales, las masculinizadas, identificadas dentro del área STEM son las que ostentan mayor prestigio y son, justamente, en donde ellas se ven relegadas. Con este propósito, se realizó un análisis documental, basado en la metodología propuesta por Denzin y Lincoln (2011), aproximación que permitió obtener una visión integral sobre la situación de las mujeres en el ámbito universitario, evaluando su presencia y rol desde una perspectiva crítica y fundamentada. Entre los hallazgos sobresale que ha habido una mayor presencia de académicas en puestos de primer nivel en sus universidades y un incremento de la matrícula femenina en las áreas STEM, sin embargo, este incremento aún no es indicador de que se estén abatiendo las desigualdades, dado que persiste una raíz social, cultural e institucional que favorece su prevalencia, lo que hace imprescindible continuar visibilizando la situación mujeres-hombres en las universidades y aplicando acciones sustantivas en pos de la igualdad de género.