Síntesis de zeolitas mediante el método hidrotermal asistido por sonicación/sembrado - Negrete Muñoz, Ángel Ismael; Moreno Martínez, Itzel Tonantzin; Guerrero Chávez, Karla Abigail; Zamudio Vázquez, María Fernanda; Pérez Landeros, Miguel Ángel; Medina Ramírez, Adriana (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Las zeolitas se caracterizan por ser materiales muy versátiles con aplicaciones en áreas tan diversas como catálisis, procesos de separación, adsorción, biotecnología y medicina. Uno de sus campos de investigación actual, es el desarrollar métodos de síntesis más amigables con el ambiente, que permitan mantener o mejorar las propiedades de los materiales mediante la combinación de metodologías de síntesis y el control de diversos parámetros. Es por ello, que en el presente trabajo se estudió el efecto de la técnica de sembrado asistida por sonicación sobre la obtención de zeolitas de tipo zincosilicato. Se evaluaron dos semillas zeolíticas: silicalita y zincosilicato, ambas de topología MFI. Las semillas se usaron en forma de cristal (sólido) y gel. La sonicación se realizó con una sonda a diferentes periodos de tiempo. Posteriormente, se llevó a cabo la cristalización mediante el método hidrotermal. Los productos obtenidos se caracterizaron mediante DRX. Se obtuvo la formación de un zincosilicato de topología VSV, indicando una transformación interzeolitica durante el proceso de cristalización. La composición química de la semilla influyó significativamente en la fase obtenida, la semilla silicalita (cristal) favoreció la obtención del zincosilicato VPI-7 como fase única, mientras la semilla de zincosilicato promovió la coexistencia de VPI-7 y zincita en el producto final. El tiempo de sonicación tuvo efecto sobre la cristalinidad y el rendimiento del material obtenido. Con base a lo anterior, se puede inferir que el método hidrotermal asistido por sonicación y sembrado puede ser aplicado en otro rango de composiciones que permitan obtener materiales zeoliticos de distinta topología.