Diseño y simulación del circuito PCB para un dispositivo pulsador/receptor capaz de excitar transductores ultrasónicos - Vela Muñoz, A.C.; Conejo Rodríguez, L.A.; García Zuñiga, F.J.; Estrada Gámez, L.G.; Morales Rodríguez, J.O.; Vázquez Hernández, O.A.; Balvantin-Garcia, A.J.; Saldaña-Robles, A. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La detección y caracterización de defectos son tareas vitales para el mantenimiento de estructuras y componentes de ingeniería. Por tal motivo, la implementación in situ de la evaluación no destructiva en elementos y componentes estructurales se hace cada vez más necesaria. Sin embargo, aunque existen equipos comerciales portátiles, su alto costo ha reducido su uso en el campo. Aunado a lo anterior, la ubicación remota de ciertas estructuras de ingeniería dificulta la implementación de equipo comercial que requiere, entre otras cosas, de una fuente de alimentación constante y confiable. En este proyecto se propone el desarrollo de un circuito de bajo costo, cuya implementación en campo sea factible, capaz de generar pulsos de excitación para transductores. El circuito será capaz de conectarse a transductores de distintas frecuencias para la generación de distintos tipos de ondas ultrasónicas. El presente proyecto, incluye la etapa del diseño, simulación del circuito, así como el análisis de los resultados para determinar la factibilidad de la fabricación de un prototipo.