Dimensiones antropométricas de tronco y función pulmonar en una población infantil de México: un estudio transversal - Rodríguez Morales, Javier Antonio; Guiza Landeros, Andrés Fernando; Bermúdez-Pérez, Rocío Stephanie; Hernández-Hernández, Diana Laura; Linares-Segovia, Benigno (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La función pulmonar, crucial para la salud respiratoria, se relaciona fuertemente con la talla y la edad, afectando significativamente la calidad de vida y el desarrollo infantil. Aunque hay numerosos estudios sobre función pulmonar, falta información específica sobre infantes mexicanos, estudios en otros países han mostrado que la talla es un predictor más significativo de la función pulmonar que el género, con fuertes correlaciones entre la altura y parámetros espirométricos como la Capacidad Vital Forzada (FVC) y el Volumen Espiratorio Forzado en el primer segundo (VEF1). Sin embargo, en México, las ecuaciones de referencia presentan grandes variaciones, generando errores de interpretación. El propósito del presente estudio fue evaluar la asociación de dimensiones antropométricas de tórax y tronco con índices espirométricos de niños teóricamente sanos del bajío mexicano. Se realizó un estudio observacional de corte transversal en niños de 6 a 12 años en una escuela primaria estado de Guanajuato, sin exposición a contaminantes del aire. Los antecedentes clínicos y sociodemográficos se obtuvieron mediante el Cuestionario de Salud Respiratoria del INER. Se realizó análisis estadístico descriptivo e inferencial, utilizando el programa SPSS, con una significancia de p<0.05. Se observó correlación entre la circunferencia de tórax, la FVC y FEV1, la talla sentado y el índice circunferencia del tórax/talla, mostraron menor correlación. La robusta relación entre la circunferencia torácica y los parámetros espirométricos subraya la relevancia de esta medida en las evaluaciones de la salud respiratoria en niños.