Comparación de la liberación de nitazoxanida a partir de tabletas elaboradas a base de mezclas poliméricas biodegradables contra un lote comercial - González Ramírez, Jesús Alejandro; Herrera Hernández, Andrea del Rocio; López Muñoz, Nayely; Pizaña Chávez, José Daniel; Ramírez Quintana, Agustín Gamaliel; Orozco Castellanos, Luis Manuel; Zarco Álvarez, Diana Paola; Orozco Castellanos, Luis Manuel; Herrera Gallardo, Javier (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
ECN01, ECESCN02, ECESFN03, ECESCN04, ECESFN05 fueron cargados con nitazoxanida al 10% (m/m) y PEC01, PECESC02 y PECESF03 fueron preparados como palcebos para utilizarse como blancos en las pruebas de cinética de liberación. Las mezclas obtenidas se comprimieron por medio de una tableteadora excéntrica para formar tabletas de 60 ± 10 mg las cuales se pesaban y se descartaban las tabletas fuera de este rango. Los lotes fabricados en el laboratorio se sometirton a una caracerización de cinetica de liberación junto con un lote comercial llamado Paramix para realizar una comparación. Las cinéticas de liberación de nitazoxanida (37° 100 rpm pH 9.0 ± 0.5) presentaron porcentajes de 11%, 11%, 2%, 16%, 13% y 34%, para ECN01, ECESCN02, ECESFN03, ECESCN04, ECESFN05 y el lote comercial, respectivamente a los 30 minutos de iniciada la prueba.