Algoritmo para el procesamiento de sensores de presión utilizados en la detección de la postura humana en reposo - Alfaro Hernández, Edgar; Alonso Sánchez, Alejandro; Illescas Flores, Marco Uriel; López Chernyshov, Piotr Enriquevitch; Rodríguez Gutiérrez, José Julián; Zúñiga Bermúdez, Eduardo Arath; Ibarra Manzano, Luis Armando; Ibarra Manzano, Mario Alberto (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La identificación precisa de la postura mientras se está acostado es de suma importancia, especialmente en individuos mayores o aquellos con parálisis de la columna vertebral. Esto cobra aún más relevancia cuando se considera que mantener la misma posición durante largos períodos puede resultar en lesiones por presión. Los métodos clínicos actuales emplean interfaces con sensores de presión para detectar los puntos de presión, los cuales se utilizan para generar representaciones visuales de la distribución de la presión ejercida sobre el cuerpo. Sin embargo, aunque este enfoque permite identificar puntos de presión en el dispositivo, no logra detectar de manera precisa los puntos específicos en el cuerpo del individuo. Por ello, resulta crucial desarrollar métodos que permitan identificar la postura del paciente al estar acostado, lo que facilitaría correlacionar los puntos de presión con cada parte del cuerpo y, de esta forma, detectar posibles áreas de presión prolongada que podrían ocasionar lesiones.