Inteligencia Artificial como soporte para la creación de contenido en el arte y los videojuegos - Clarke Bideau, Martín St. John; Aguilera Huerta, Juan; Medel Sánchez, Edmundo Rafael; Sánchez Hernández, Luis Armando; Escobar Carmona, Marco Antonio; Lizárraga Morales, Rocio Alfonsina; Hernández Belmonte, Uriel Haile (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En los últimos años, la inteligencia artificial ha irrumpido en distintos campos del conocimiento que se pensaban exclusivos de los seres humanos. Ya se comercializan carros que se manejan de forma autónoma, sistemas de recomendación basados en nuestros hábitos de compras y recientemente, sistemas que pueden responder preguntas complejas y generar todo tipo de contenido multimedia. Estos avances tecnológicos han comenzado a cambiar de forma drástica la forma en la cual se produce el contenido digital. Actualmente, una computadora puede servir como lienzo, como pincel, como lápiz, como instrumento musical, como asistente creativo e inclusive, también puede aprender a realizar nuevas acciones. La inteligencia artificial ha implicado cambios disruptivos en diversos dominios creativos, detonando amplias discusiones sobre el presente y futuro en la creación de contenido digital. Esto nos lleva a explorar una conexión más profunda entre la Inteligencia Artificial y la creatividad. El objetivo de este proyecto es la exploración y aplicación de diferentes algoritmos de Inteligencia artificial enfocados al desarrollo de videojuegos y generación de contenido en diferentes áreas de las artes digitales. Específicamente, se propone una exploración de aprendizaje por refuerzo para agentes en conjunto con un videojuego llamado Sporing desarrollado en la plataforma Unity. En Sporing, existen personajes de soporte que son agentes inteligentes capaces de navegar de manera autónoma a través de un entorno. Asimismo, la ambientación sonora se implementó utilizando un algoritmo de composición generativa. Los resultados nos indican que el uso de estas técnicas en áreas como el arte y los videojuegos representa un área de oportunidad para la exploración y desarrollo de nuevas experiencias.