Educación Ciudadana, Cultura y Participación Democrática: Legitimidad y Representación en las Organizaciones Estudiantiles del Colegio de Nivel Superior de la Universidad de Guanajuato - Huerta Navarro, Jaime Sebastián (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El estudio aborda la baja participación estudiantil en las elecciones de Mesas Directivas en la Universidad de Guanajuato, específicamente en la ENMS de San Luis de la Paz para el período 2023-2024. Con solo 6 votos emitidos de un padrón de 499 estudiantes, representando un 1.3% de participación, se cuestiona la legitimidad de los representantes electos y la efectividad del proceso electoral. Se empleó una metodología cualitativa con enfoque en la Investigación- Acción que incluyó encuestas y experimentos electorales alternativos para entender las causas de esta baja participación y proponer soluciones. Los resultados revelaron que la falta de información (77.8%) y el desinterés (12.3%) fueron las principales razones para no participar en las elecciones. Los estudiantes valoran la democracia, pero perciben deficiencias en la difusión de información y en la educación cívica dentro de la institución. Los experimentos, como un simulacro electoral y una jornada física de votación, aumentaron significativamente la participación, subrayando la necesidad de métodos más atractivos y accesibles. El análisis discute la legitimidad de los resultados electorales y la autonomía estudiantil frente a la administración universitaria, planteando interrogantes sobre la representatividad y la efectividad de los procesos actuales.