Síntesis de partículas de TiO2 por el método sol-gel y formulación del sistema TiO2/Quitosano asistidas por ultrasonido - Correa Guerra, D. M.; Sánchez Saldaña, M. F.; Calvillo Zacarias, D.; González Hermosillo, M. I.; Waldo López, L.; Hernández Segoviano, M.D.; Ybarra Rangel, J. M.; Guzmán Álvarez, G.; Zárraga Núñez, R. A.; Palafox Segoviano, J. A. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo mostrar la síntesis y caracterización de partículas de TiO2 a partir del método sol-gel asistido por punta ultrasónica, siendo una propuesta que propicia la formación de un sistema particulado en donde pueden dominar tamaños que van desde los 10 a 37 nm generando así un área superficial que puede favorecer la interacción del sistema con otros elementos, además de lo anterior, favorece la formación de la fase cristalina anatasa la cual presenta actividad fotocatalítica generando así un material con aplicaciones de interés. Paralelamente a este primer objetivo, con las partículas obtenidas se realizó la formulación de un sistema TiO2/Quitosano en donde la interacción entre estos dos componentes potencializa la actividad fotocatalítica del TiO2, ya que el quitosano mejora la dispersión y estabilidad de las partículas, evitando su aglomeración y mejorando su eficiencia reactiva, esto debido a la formación de grupos oxidantes a partir de la interacción de grupos amino e hidroxilo, ofreciendo una amplia gama de aplicaciones en el tratamiento de agua o como recubrimiento a estructuras orgánicas, tales como la madera.