Tratamiento de agua mediante procesos solares de oxidación avanzada - González-Morales, Andreina; Barroso-Solorzano, Ana Karina; Medina Lira, Raquel Viridiana; Antoniibarra-Chávez, Ramses; Gonzalez Alejandri, Andreea Itzayan; López-Durán, Yessica; Herrera-Chávez, Sonia; Pacheco-Álvarez, Martín; Partida-Joya, Daniela Kiabeth; Peralta-Hernández, Juan Manuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En la presente investigación se llevó a cabo el tratamiento de colorantes utilizados en la industria de la curtiduría mediante la aplicación de procesos electroquímicos de oxidación avanzada, a saber, Electro-Oxidación (EO), Electro-Fenton (EF) y Fotoelectro-Fenton (FEF). Se prepararon los colorantes en altas concentraciones (120 mg/L), de forma individual y en mezcla, aplicando las siguientes densidades de corriente: j = 20, 40 y 60 mA/cm2. Se utilizó como electrolito soporte Na2SO4, electrodos de diamante dopado con boro (BDD) y dimensionalmente estables (DSA). El abatimiento de color se evaluó mediante determinaciones de espectroscopia UV-vis. Los procesos foto asistidos fueron promovidos por una lámpara de luz UV a l=360 nm. En todos los casos el abatimiento de color resultó muy eficiente, cercano al 100% de decoloración.