Informes de sostenibilidad en los estados financieros y los beneficios fiscales - Aboytes López, Juan; Ibarra Velázquez, Gabriela; Salas Rivera, Tonatiuh; Diosdado Pérez, Monserrat; Camacho Rodríguez, Javier; Velázquez Morales, Martha Leticia; Gutiérrez Rangel, Héctor Fabián (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Este proyecto de investigación tiene por objeto el dar a conocer la normatividad contable y fiscal que existe en México sobre la emisión de reportes financieros en materia de sostenibilidad. Lo anterior se derivó de la implementación de la Agenda 2030, emitida por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), donde México ha participado activamente en aras de contribuir específicamente a los principios de igualdad, inclusión social y económica, e impulsó que la universalidad, sostenibilidad y los derechos humanos. En este contexto, haciendo uso de una metodología cualitativa documental, se concluye que existen organismos internacionales que han trabajado para implementar normas que regulen la actividad de las entidades. De esta manera, el Consejo de Normas de Información Financiera en México (CINIF), en mayo de 2024, publicó las primeras dos normas de información de sostenibilidad (NIS). La primera NIS A-1 orientada al marco conceptual de las normas de información de sostenibilidad y la segunda NIS B-1 relativa a los indicadores básicos de sostenibilidad. Así mismo, se concluye que en el ámbito fiscal existen estímulos fiscales que benefician parcialmente a las empresas al efectuar la deducción inmediata de inversión en bienes nuevos de activos fijos que incidan en la prevención y el cuidado del medio ambiente. También existen estímulos para las personas morales de los títulos II, o VII, capítulo XII y a las personas físicas que tributen en el título IV, capitulo II, sección I de dicha ley en actividades empresariales, cuando estos se dediquen a la producción, elaboración o fabricación industrial de los bienes que se señalan y además los exporten; y obtengan ingresos al menos por esta actividad del 50% de su facturación total en el ejercicio correspondiente.