eSports: explorando las tribus digitales de los videojuegos colaborativos - Álvarez Torres, Francisco Javier; Velázquez-Sagahon, Francisco Javier; Lino Andrade, Christian Ricardo; Rodriguez Cervantes, Alejandro Arturo; Perez Sierra, Jareth Isay; Terrones Chaparro, Daniel Alejandro (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Los eSports, o deportes electrónicos, han emergido como una disciplina competitiva que desafía las definiciones tradicionales de deporte. Aunque algunos consideran que los eSports no son verdaderos deportes debido a la falta de actividad física, estudios muestran que los jugadores pueden experimentar fatiga física y requieren habilidades cognitivas y motoras significativas. Sin embargo, estos juegos se han convertido en una forma popular de entretenimiento y competencia entre los jóvenes, han demostrado un gran potencial para promover la conciencia y el cambio social. Diversos estudios destacan cómo los videojuegos pueden influir en la ética y actitudes de los jugadores hacia temas como la inmigración. Este artículo explora el impacto de los eSports en el ámbito educativo y social, subrayando su creciente importancia y las oportunidades que presentan para redefinir el aprendizaje y el desarrollo de habilidades en la educación superior del siglo XXI. Para investigar lo anterior, se diseñó y distribuyó una encuesta en línea entre la comunidad gamer de eSports de la Universidad de Guanajuato, con la participación de más de 100 miembros. La encuesta abordó cuatro dimensiones clave: habilidades de aprendizaje, dinámicas de la comunidad, impacto en la salud y visualización del futuro. Los resultados ofrecen una visión integral de cómo la participación en eSports influye en diversos aspectos de la vida de los jugadores, proporcionando datos valiosos para fortalecer la comunidad y maximizar los beneficios del gaming en el aprendizaje y el desarrollo de habilidades claves para el futuro.