Catalasas bacterianas: ¿Ancestros funcionales de las catalasas de subunidades grandes de hongos? - Guerrero Bueno, Daniela Ivette; Morales Guerrero, Ana Luz; Morales Medina, Gloria Angélica; Vázquez Delgado, Gloria Esmeralda; Pérez Hernández, Haydee Alejandra; Martínez Álvarez, José A.; Vargas Maya, Naurú Idalia; Padilla Vaca, Felipe; Franco, Bernardo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Las especies reactivas de oxígeno son moléculas presentes en la naturaleza y que están involucradas en muchos procesos biológicos importantes. En el caso de las bacterias, dichas moléculas pueden ser muy tóxicas y que son contrarrestadas por proteínas y moléculas antioxidantes. Una especie reactiva de oxígeno importante es el peróxido de hidrógeno, que es contrarrestado por catalasas, las cuales transforman esta molécula en oxígeno y agua. En hongos, las catalasas de subunidades grandes tienen un dominio carboxilo terminal que recientemente se ha descrito que tiene la actividad de chaperona, proteínas involucradas en asistir en el plegamiento de otras proteínas. En este artículo, abordamos algunos aspectos sobre las catalasas bacterianas y proponer que algunas de las catalasas bacterianas están directamente relacionadas con las catalasas de hongos de subunidades grandes que tienen actividad de chaperonas y que pueden estar relacionadas con recuperar la funcionalidad de proteínas dañadas por estrés oxidativo.